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Inicio > perfiles profesionales > cocinero

¿Qué hace un Cocinero?

El cocinero es la persona encargada de dirigir y coordinar todas las actividades relacionadas con la cocina de un restaurante, hotel o cualquier otro establecimiento del sector gastronómico. Su labor principal es la elaboración y cocinado de los diferentes platos que componen la carta del restaurante, asegurando la calidad, sabor y presentación final de los mismos. 

El cocinero debe tener amplios conocimientos gastronómicos y dominar técnicas culinarias. Debe saber combinar ingredientes y condimentos para crear recetas sabrosas. También debe tener dotes de mando, liderazgo y organización para coordinar al equipo de cocina. 

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¿Cuáles son las funciones de un cocinero?

01

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Planificación y diseño de menús
Planificar y diseñar los menús diarios o semanales, teniendo en cuenta factores como la estacionalidad, variedad de platos o tipo de público al que va dirigido.    

02

|

Selección y almacenamiento de ingredientes
Se encarga de seleccionar, comprar y almacenar adecuadamente todos los ingredientes necesarios para la correcta elaboración de los platos planificados. 

03

|

Coordinación del equipo
Es el responsable de coordinar a todo el equipo de cocina, asignando tareas y supervisando la correcta ejecución de las mismas. 

04

|

Elaboración y presentación de platos
Debe elaborar todos los platos aplicando las diferentes técnicas culinarias y garantizando una excelente presentación final. 

¿Qué habilidades tiene un cocinero?

Calificaciones educativas

Lo más recomendable es haber cursado un Ciclo Formativo de Grado Medio o Superior en Cocina y Gastronomía: que aporta los conocimientos técnicos imprescindibles sobre elaboración de platos, gestión de cocina, higiene y seguridad alimentaria. 

  • Además de la titulación académica, es esencial adquirir experiencia práctica previa trabajando como ayudante o auxiliar de cocina: lo que permite conocer de primera mano el funcionamiento y organización real de una cocina profesional, familiarizarse con la jerga culinaria y desarrollar habilidades técnicas. 
  • Otro requisito legal para ejercer es estar en posesión del carnet de manipulador de alimentos: que garantiza los conocimientos necesarios en materia de higiene y seguridad alimentaria.
  • Asimismo, se valoran otras certificaciones relacionadas con la prevención de riesgos, como el carnet de inducción en alérgenos o el certificado HACCP. 

Habilidades y competencias

  • Creatividad e innovación 
  • Conocimiento de técnicas culinarias 
  • Organización y planificación 
  • Limpieza y orden 
  • Resistencia física 
  • Capacidad para trabajar en equipo 
  • Orientación al detalle 
  • Capacidad para trabajar bajo presión 

Salario medio de un cocinero

El salario de un cocinero puede variar en función de diferentes factores (experiencia, las responsabilidades del puesto..)  

  • En España, el sueldo bruto anual de un cocinero que se inicia en la profesión oscila entre los 14.000 y 16.000 euros aproximadamente.
  • Con algunos años de experiencia y en puestos de jefe de cocina, el salario puede alcanzar los 18.000-22.000 euros brutos al año.
  • Los cocineros de restaurantes reconocidos o con estrellas Michelin pueden cobrar salarios anuales desde 25.000 euros en adelante.  
  • Los puestos de executive chef o jefe de cocina en hoteles de cinco estrellas o cadenas hoteleras de prestigio tienen remuneraciones que superan con frecuencia los 30.000-40.000 euros brutos al año. 
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¿Por qúe una empresa necesita un cocinero?

Excelencia culinaria

La presencia de un cocinero profesional garantiza platos de alta calidad, perfectamente ejecutados y presentados, satisfaciendo los paladares más exigentes. 

Eficiencia en el servicio

Su experiencia permite organizar de manera eficiente la cocina y coordinar el equipo, cumpliendo con los tiempos y estándares de servicio. . 

Innovación gastronómica

El cocinero aporta nuevas recetas y técnicas que renuevan la carta, sorprendiendo y fidelizando a los comensales. 

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